Os Baking Center TM | Entrevista com Gaetan Jegoux

Gaetan Jegoux

Os Baking Center TM | Entrevista com Gaetan Jegoux

A rede de Baking Center™ da Lesaffre é um conceito pioneiro concebido com o objetivo de estar mais perto dos nossos clientes criando espaços em que a única língua que se fala é a da padaria. Esta rede é formada por mais de 50 centros de desenvolvimento e inovação e uma equipa com mais de 300 padeiros dedicada a satisfazer as necessidades dos nossos clientes e partilhar com eles todo o nosso conhecimento e experiência.

Para entender melhor o que é um Baking Center™, seguidamente, Gaetan Jegoux, diretor da rede internacional de Baking Center™ do Grupo Lesaffre, ajuda-nos a conhecer melhor o trabalho tão importante que realizam estes centros e, concretamente, o papel que vai desempenhar o novo Baking Center™ de Valladolid no mercado ibérico.

 

1. O que é um Baking Center™?

Um Baking Center™ é um centro de experimentação e inovação. Nele realizamos testes e demonstrações com os nossos produtos nas mesmas condições em que os utilizariam os nossos clientes (em termos de equipamentos e processos). Isto permite-nos, por um lado, falarmos a mesma língua do que os padeiros e, por outro, entendermos as necessidades deles com uma perspetiva 100% real.

Contamos com uma equipa de especialistas para cada tipo de cliente (artesãos, industriais, retailers, moagem e consumidor final), bem como com engenheiros alimentares que nos permitem inovar e desenvolver novos produtos todos os anos. Utilizamos sempre uma metodologia muito rigorosa com ferramentas próprias que nos permitem explicar de modo científico e objetivo as características e contributos de um produto em cada uma das fases do processo de panificação.

Adicionalmente, os Baking Center™ são também centros de formação, tanto para as nossas equipas internas como para os nossos clientes e colaboradores.

Com todas estas atividades (inovação, experimentação, formação) em andamento dentro de cada Baking Center™ pertencente à rede, criamos uma grande quantidade de conhecimento e informação que nos serve para proporcionar cada dia mais valor aos nossos clientes.

 

2. Quantos centros compõem a rede dos Baking Center™?

A rede de Baking Center™ da Lesaffre é composta atualmente por 51 centros espalhados pelos 5 continentes. O mais importante a salientar é que é uma rede “viva”, isto é, em contínuo crescimento, pois o nosso objetivo é ter a melhor cobertura mundial possível para estarmos mais perto de todos os nossos clientes. Com este fim, mais de 300 padeiros trabalham todos os dias para proporem soluções a outros padeiros e desenvolverem serviços para os poderem acompanhar nos seus desafios e necessidades.

 

3. Quais são os serviços que se prestam nos Baking Center™?

Habitualmente, associamos os Baking Center™ da Lesaffre com serviços técnicos e de formação. Porém, os serviços prestados vão muito além, podendo-se diferenciar 6 tipos:

  • Experiência em produtos (Melhoria de produtos para clientes, melhorias na massa, apoio nas receitas, etc.)
  • Experiência em processos (otimização de processos, solução de problemas, seleção de equipas e aconselhamento, etc.)
  • Cursos à medida e formação online e fisicamente nos próprios Baking Center™
  • Análises e testes (análise sensorial, testes de cozedura, etc.)
  • Aproximação e conhecimento do mercado (tendências, conselhos, etc.)
  • Suporte ao desenvolvimento de novos serviços digitais para o padeiro (ex: assistência técnica online “Dr. Bread”)

 

4. Qual é o ponto diferencial da rede de Baking Center™ da Lesaffre?

O nosso lema é “De padeiro para padeiro” e a nossa missão é “Ajudar a todos os padeiros nos seus desafios diários com produtos únicos, serviços específicos e a nossa experiência no mercado local”.

Isto é apenas possível graças à nossa equipa com mais de 300 padeiros em contacto diário com todos os segmentos de clientes. A proximidade aos clientes com humildade proporcionando o nosso savoir-faire e conhecimento técnico sobre qualquer pão e processo no mundo é o principal ativo da rede de Baking Center™ da Lesaffre. Para o mesmo, os nossos guias são: inspirar, antecipar, inovar e capacitar.

 

5. A rede de Baking Center™ da Lesaffre celebra este ano o seu 50º aniversário, quais são os principais objetivos e desafios pensados daqui para o futuro?

A abertura do primeiro Baking Center™ realizou-se em 1974 na França. Desde então, as coisas mudaram muito e, hoje em dia, com um contexto tão cambiante e desafiante como o atual, temos vários desafios.

Em primeiro lugar, continuarmos a reforçar as sinergias que nos dá a rede internacional de Baking Center™ através da normalização de ferramentas e metodologias que nos permitam partilhar de uma maneira mais eficaz todo o conhecimento que se cria. Neste sentido, as ferramentas digitais e a Inteligência Artificial vão desempenhar um papel crucial.

Em segundo lugar, continuarmos a antecipar as tendências de mercado com o objetivo de propormos as soluções mais adequadas aos nossos clientes.

Em terceiro lugar, continuarmos a formar os nossos técnicos para lhes dar mais conhecimento e, portanto, mais autonomia.

Tudo isto, por sua vez, vai-nos ajudar com o último, mas não menos importante, desafio: estarmos cada dia mais perto dos nossos clientes e melhorarmos os serviços que lhes oferecemos.

 

6. Nas instalações da Lesaffre em Valladolid, o Grupo fez outra grande aposta no mercado ibérico com a implantação de um Baking Center™. Quais são as principais atividades que se vão realizar?

O mais importante para a Lesaffre é estar perto dos padeiros portugueses para colocar ao seu alcance os nossos serviços e gamas de produtos. Neste sentido, para a Lesaffre é essencial que tudo esteja adaptado à cultura local, bem como propor serviços personalizados consoante o perfil de cada mercado e cliente e aqui o Baking Center™ de Valladolid desempenha um papel crucial.

Contudo, a atividade deste Baking Center™ não só vai incidir no desenvolvimento e na inovação. A formação e o intercâmbio de conhecimento, apenas 6 meses depois da sua abertura, já representam uma parte importante da sua atividade total incluindo masterclass a padeiros, formações individuais com clientes e colaboradores, sessões de capacitação a empregados e cursos a alunos que se formam em padaria.

Por último, é importante assinalar que o Baking Center™ de Valladolid é um ponto de encontro e criação de sinergias entre os nossos técnicos padeiros espanhóis e as equipas comerciais e de marketing, pois isso cria mais valor para os nossos clientes.

 

7. A inovação é um dos genes da companhia e um dos desafios do futuro. Que papel podem desempenhar estas instalações face ao padeiro/pasteleiro?

Só conhecendo o mercado se podem propor as melhores soluções e as mais adaptadas às necessidades de cada segmento e cliente.

Os clientes com um perfil industrial exigem-nos o desenvolvimento de soluções em coordenação com a sua equipa de I+D para assim criarmos uma inovação personalizada e adaptada ao seu caso. Por outro lado, os padeiros artesanais procuram produtos que lhes garantam regularidade, qualidade e conveniência. A partir de um trabalho coordenado entre técnicos padeiros, marketing e comercial, o Baking Center™ de Valladolid elabora as respostas a todas estas necessidades.

 

8. A Lesaffre já trabalha no campo da fermentação há mais de 170 anos. Na sua opinião qual é o papel da fermentação na padaria?

A fermentação é a vida do pão e o pão é parte da vida dos homens e mulheres. A fermentação é um processo natural e, ao mesmo tempo, complexo que ajuda a desenvolver os sabores e os odores do pão e, é por isso, que cada pão é único. Dominar a fermentação não é fácil.

A Lesaffre e a rede de Baking Center™ estão aqui para proporem soluções aos nossos clientes, o nosso dever é facilitar o trabalho de cada padeiro.

 

9. Quais são as últimas inovações que a Lesaffre propõe aos padeiros graças ao seu conhecimento?

Após 170 anos de experiência em panificação e em fermentação, a Lesaffre conta com uma vasta gama de soluções que atualizamos regularmente.

Em leveduras, as últimas inovações incidiram na criação de referências de última geração, isto é, leveduras adaptadas aos diversos processos e receitas, com a regularidade e a qualidade habituais da Lesaffre.

Em massas madre, disponibilizamos aos padeiros massas madre vivas baseadas em vários cereais e com diversos perfis aromáticos. Fazer uma massa madre numa padaria, controlar a sua acidez, qualidade, sabor, perfil aromático e regularidade, não é nada fácil. Nós podemos ajudar com as nossas massas madre Livendo® que oferecem ao padeiro regularidade, segurança alimentar, opções adequadas a diversos tipos de pães e conveniência.

Em ingredientes desenvolvemos melhorantes e mixes com bastante valor adicional, não só capazes de melhorarem o produto final, como também de otimizar o processo de panificação e, portanto, os custos dos padeiros e que, além disso, estão em linha com as últimas tendências de consumo (etiqueta limpa, saúde e bem-estar, etc.).

Por último, é importante relembrar, e ainda mais ao falar dos Baking Center™, que a inovação não está unicamente nos produtos, como também nos serviços e este novo Baking Center™ em Valladolid é um exemplo do mesmo, um lugar onde queremos inovar falando DE PADEIRO PARA PADEIRO.



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